Вчера в ночи задумался о счастье и о том, что делает меня счастливым. И пришел к выводу, что неверна сама постановка вопроса. Ничто не может "сделать" меня счастливым. Источник счастья (равно как и несчастья) - где-то внутри меня, и он-то и "делает" счастливым (или несчастливым) мою жизнь. В результате, я могу жить, творить, заниматься всевозможными вещами счастливо или несчастливо, в зависимости от внутреннего состояния.
Отсюда встречный вопрос: а где он, тот источник, который окрашивает мою жизнь в миллионы красок или, наоборот, делает ее серой и беспросветной? Как "настроиться", если ничто вне меня не может служить такой "настройкой"?
Неактивен
fireton написал:
тот источник, который окрашивает мою жизнь в миллионы красок или, наоборот, делает ее серой и беспросветной? Как "настроиться", если ничто вне меня не может служить такой "настройкой"?
Источник - тоже внутри тебя.
Это как луч проектора и слайды, которые на этот луч "надеваются".
Есть у тибетцев такая практика как Дзогчен. Это когда человек учится наблюдать за своими мыслями, чтобы в итоге научиться созерцать в себе тот вечно присутствующий чистый свет сознания.
Дело в том, что большую часть времени (а то и постоянно) этот свет заслонён всевозможными мыслями, "слайдами".
Для нас ведь такое огромное значение имеет вербальный разум, что мы уже даже именно его подразумеваем, говоря о сознании. А ведь все эти стаи мыслей, носящиеся у нас в голове - это лишь поверхность сознания, все равно что плоские нарисованные человечки по сравнению с трехмерным миром.
Мне очень пофартило однажды летом заполучить себе на неделю "римские каникулы", когда дома остался я один. К тому времени в голове от работы у меня постоянно царил такой нервный хаос, что я просто уставал едва просыпаясь ("У, блин, опять этот день..." - и пошло...). Однажды мне просто надоело чувствовать себя в изнеможении на ровном месте, и я очень-очень захотел ощутить себя вне его, или вообще как-нибудь избавиться от суматохи.
Из практики Дзогчен я делал всего лишь одно упражнение: сидишь двадцать минут, и просто фиксируешь то, что носится в голове. Не прогоняя, не останавливая. Просто фиксируя и отпуская каждую появившуюся мысль. "Окно открыто..." (клац, отпустили) "А лето проходит...." (клац, ушла) "Ну и фигней же я страдаю..." (ушла) "Ох, какая скукотища.." (клац) "А через неделю за интернет платить..." (клац... ушла).
Главное - наблюдать каждую мысль, фиксировать, удостоверяться в её возникновении, и автоматически давать ей улететь, хоть в окно. Можно помочь фантазией, например, делать "полароиды" каждой мыслишки, и "выбрасывать их". А можно пузыри мыльные надувать.
Я не буду говорить, что последует, если несколько дней упорно и терпеливо "высиживать" это упражнение.
Если начну описывать, это уже будет мой опыт, и кто-то будет ждать именно того, что опишу я.
Здесь весь фокус в тот момент происходит, когда ты уже перестаёшь чего-либо ожидать...
В общем, лично я точно знаю, что я счастлив по умолчанию, изначально. И счастье не приходит, а просто как бы "проступает" сквозь всё - мысли, эмоции, ощущения, когда я просто осознаю себя самого.
Конечно, тибетцы говорят, что "свет чистого сознания" можно развивать еще больше, и созерцать просто невиданную ясность, но я пока доволен и рад тем, что стал совсем другим. То есть, собой.
Это как влюбиться в первый раз, по-настоящему... ))
Отредактировано oleksus (13.05.2008 15:42)
Неактивен
Если использовать квази-медицинскую терминологию, то состояние почти всех современных людей (за малым исключением) можно охарактеризовать, поставив один-единственный диагноз: "Синдром хронического спазмирования суетливого ума."
Да, ребята. С самого детства наш ум получает не то что львиную - просто таки царскую часть внимания со стороны наших воспитателей. Наш ум дрессируют, строят, учат оттачивать, натравливают его постоянно на самые разнообразные задачи, кормят всяческой пищей, и естественно, он вырастает сильным, агрессивным, и очень самоуверенным. Самоуверенность его достигает таких пределов, что то, что ему не под силу, и что он не в состоянии охватить, он просто отметает как вряд ли существующее.
Вот однажды он - ум - сообщает своему владельцу: "А ты знаешь, кстати, что свой мозг ты используешь всего лишь на 30%?"
Это он специально сообщает, чтобы напомнить о том, что пора бы расширять его и без того безграничную власть над вами.
Но фокус в том, что он сам-то и является стражем Того, что лежит за пределами этих умозрительных 30%.
Спросит владелец: "Постой. А 30 процентов - чего?"
"Ну, как же, - ответит ум. - Меня конечно. Ведь я еще далеко не всё познал. Так что давай, дерзай."
Вот только дерзать-то он вам и не даст. Всё, на что он способен дальше - это создавать вам всевозможные УМОзаключения, УМОзрения и тому подобные УМОпомрачительные фантомы и модели, о том, что же лежит там, за пределами этих 30 процентов.
Ведь вас так и не научили с самого детства тому навыку (не менее важному, чем навык оттачивать свой ум), КАК СОДЕРЖАТЬ СВОЙ УМ В ПОРЯДКЕ, как не давать ему садиться вам на голову, и оттачивая его, знать, КОГДА следует его применить, а КОГДА спрятать.
Вот и получилось, что мощный, накачанный, натренированный умище, вместо себя посадил на цепь хозяина, и стоит хозяину рыпнуться дальше - а цепь-то не даёт. Но ум тут же начинает истерически вас успокаивать: "Да не дергайся ты так. Там ничего нет! А если есть - то давай ему сейчас название придумаем, да и дело с концном. А еще лучше подумай о чем-нибудь другом. Ну, например, о боге и сатане. О судьбе и жизни. Ну, о счастьи, на худой конец. Придумай еще один способ, как стать счастливым. О чём угодно. Только знай: Туда тебе лучше не соваться. Зачем оно тебе надо?"
Отредактировано oleksus (20.05.2008 13:15)
Неактивен