Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

0    0    #1
07.05.2008 12:32

fireton
некто с бородой (+353, -92)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщений: 1103
Вебсайт

Тон

о счастье

Вчера в ночи задумался о счастье и о том, что делает меня счастливым. И пришел к выводу, что неверна сама постановка вопроса. Ничто не может "сделать" меня счастливым. Источник счастья (равно как и несчастья) - где-то внутри меня, и он-то и "делает" счастливым (или несчастливым) мою жизнь. В результате, я могу жить, творить, заниматься всевозможными вещами счастливо или несчастливо, в зависимости от внутреннего состояния.

Отсюда встречный вопрос: а где он, тот источник, который окрашивает мою жизнь в миллионы красок или, наоборот, делает ее серой и беспросветной? Как "настроиться", если ничто вне меня не может служить такой "настройкой"?

Неактивен

0    0    #2
19.05.2008 22:12

Mick-the-Pick
Участник
Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщений: 18

Re: о счастье

Bulя, большая часть твоих утверждений, касающихся христианства, являют собой пример классических заблуждений обывателя. Я рекомендую все же ознакомиться поближе с религиями прежде чем городить ерунду.
Например,

всемогущий Бог создал дьявола, с которым он воюет вечно и даже может проиграть;

Только вот богословы говорят нам несколько иное: Денница (сатана) - был одним из самых одаренных высших ангелов, но возгордившись не пожелал подчиняться Богу. Он возмечтал стать равным Ему и увлек за собой на путь богоборчества часть ангелов, за что и был изгнан с Небес. И искушение Адама и Евы произошло как акт богоборчества, попытка переманить их на свою сторону, или даже еще хуже - как издевка над всем Творением.
А Бог ведет борьбу за души людей, которые обладают свободой выбора - человек сам должен определиться - где и с кем ему коротать вечность.

Неактивен

0    0    #3
20.05.2008 09:11

Mick-the-Pick
Участник
Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщений: 18

Re: о счастье

сколько мнений, столько и заблуждений. Любой, у кого точка зрения отлична от моей, будет считать неверным то, что я говорю. И доказательство, якобы, еденственной верной точки, тоже не имеет смысла (я уже упоминал об этом). Твои идеи, также как мои и любые другие, о правильном и неправильном — лишь идеи. Это те мысли, которые формируют и создают то, кем Ты являешься.

Повторяю, это не мои идеи и домыслы. Я лишь привел истолкование христианства богословами. В христианстве существует ряд аксиом (догматов) в строгих рамках которых и работают богословы. Поэтому здесь не может быть никаких частных мнений противоречащих догматам.

Само противостояние Бога и сатаны абсурдно. Присутствие борьбы подразумевает, что Бог может проиграть, чего не может быть по определению.

И что же здесь абсурдного? Надменно упорствовал в своем превосходстве, совершил предательство - вандала изгнали с Небес. На этом бы борьба и закончилось, но всеблагой Бог позволил падшему до наступления Конца света общаться с Творением, с детьми Бога (и может быть даже прийти к раскаянию - встречается и такое мнение у богословов). В этом и проявляется жертвенность христианства.
А противостояние идет за души человеческие, обладающие неотъемлемой свободой выбора.

Богословы говорят, что Бог есть прощение и сострадание. Но, если ты не попросишь об этом прощении «правильно», если ты не «придешь к Богу» должным образом, твоя мольба не будет услышана, твой плач останется незамеченным.

Откуда ты это взял? Опять заблуждения.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит".

Но может ли выбор быть свободным, если, выбирая одно вместо другого, ты получаешь наказание?

Любой выбор - это некоторый компромисс. Человек выбирает - быть ему вечно с Богом или с сатаной. Быть с Богом - быть свободным, но в рамках Его закона; быть с сатаной - быть свободным от Бога, от Его закона, но и от его общества. И это состояние лишения общества Бога и описывается аллегорически как "адские муки".

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2022 iFiction.Ru