Вчера в ночи задумался о счастье и о том, что делает меня счастливым. И пришел к выводу, что неверна сама постановка вопроса. Ничто не может "сделать" меня счастливым. Источник счастья (равно как и несчастья) - где-то внутри меня, и он-то и "делает" счастливым (или несчастливым) мою жизнь. В результате, я могу жить, творить, заниматься всевозможными вещами счастливо или несчастливо, в зависимости от внутреннего состояния.
Отсюда встречный вопрос: а где он, тот источник, который окрашивает мою жизнь в миллионы красок или, наоборот, делает ее серой и беспросветной? Как "настроиться", если ничто вне меня не может служить такой "настройкой"?
Неактивен
GrAndrey написал:
Ни от кого я не слышал столько о природе удовольствия и счастья, как от друзей-тусовщиков. Они могут часами рассказывать о перераспределении серотонина в мозге, ... И будет тебе ЩАСТЬЕ.
Боюсь, что удовольствие и счастье все же разные понятия. Можно получать удовольствие и при этом быть глубоко несчастным. Так что, наверное, изменением уровня серотонина не обойтись.
Неактивен
fireton написал:
Я не согласен с материалистическим объяснением мира потому, что он неверен.
И ничего там не сходится, кстати.
""Идет дождь. Но я с этим не согласен." Мур.
Я согласен с материалистическим мира. Но оно мне не нравится. Конкретнее по теме: что вызывает счастье? - приходится признать, что на биохимическом уровне ощущение счастья сопровождается определенными изменениями в уровне гормонов и ряда прочих соединений. Но утверждать что оно вызвано только ими, мне кажется, упрощением, если я не прав в этом, значит прав в том, что до ИИ - рукой подать.
Неактивен
2oleksus: Сейчас разговор плавно поедет в сторону нагуаля и тоналя из книг К.Кастанеды... уклоняемся от темы, пусть она и флеймовая...
Неактивен
Заведите себе 6 миллиардов кошек и попытайтесь сделать их счастливыми. Не знаю, что у Вас получится, но, мне кажется, Вы чуть лучше поймете Творца.
Неактивен