Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

1    0    #1
06.08.2010 00:57

Nex
Участник (+120, -130)
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 2053

---

Отношение авторов к критике

Uncle Junkie сообщает нам, что игры авторов-новичков ругать нельзя, а то обидятся и убегут.

следует иметь в виду, что любое - даже самое справедливое - негативное мнение о новых ИЛ отрицательно мотивирует авторов - потенциальный становой хребет сообщества, и является контрпродуктивным.

Я категорически против. Любой автор должен с самой колыбели уяснить, что:
1. на всех не угодишь
2. никто ему ничего не должен
3. как бы он ни старался, найдутся люди, которые скажут, что он говно и его игры говно, причем иногда даже окажутся правы
4. найдутся и те, кто будет его учить, как писать
5. большая часть потребителей его творчества не скажет ему спасибо за его труд, а примут как само собой разумеющееся
5. спорить с игроками бессмысленно
6. на всех - не угодишь!

Вместе с этим, не стоит ему забывать и о том, что
1. если ему нравятся свои игры, то найдутся и те, кому они тоже понравятся
2. если найдется хотя бы один человек, кому понравится игра - значит, писал не зря.

Только автор, уяснивший себе эти простые истины, может полноценно отдаться творчеству, не выклянчивая комплиментов, и не исходя истериками от каждого критического замечания по его играм.

Всем рекомендую прочесть статью "Про авторов и потребителей их творчества", со всем написанным в ней я полностью согласен.

Прошу мнений.

Неактивен

1    0    #2
16.08.2010 17:35

Ajenta
Модератор (+1279, -325)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Отношение авторов к критике

Вообще я понимаю Джанки. Он правильно сказал. Автор ищет аудиторию, которой будут нравиться его творения, даже если эта аудитория очень маленькая. Писать для себя хорошо, но хочется ведь и показывать свои игры кому-нибудь время от времени. А если автор пришёл и вместо одобрения получил на голову кучу помоев, то он же не задержится - сразу уйдёт.

Уважаемый Джанки забыл только об одном. Если автор не плохой, пусть даже не сильно хороший, но просто не плохой, то на него эта куча не обрушится. Никто его поливать гадостями не будет, ибо он новенький и у него есть потенциал. А плохих авторов не жалко - пусть уходят. Ведь плохие писатели, как и плохие программисты никому не нужны.

Я вот тоже выставила фанфик в сообществе любителей Обитаемого острова, а он не слэш, да ещё и ужасно романтичный. Ну обозвали всё это соплями на лужайке, да ещё и пост удалили. smile) Ну не нужна я ему совершенно, сообществу этому. Ну и что? Я перестала писать фанфики по ОО? Нифига! Но зато публиковать их в том сообществе больше не буду. И кстати, ценители у того фанфика таки нашлись и сейчас требуют с меня продолжение. smile)

Так что если вас закритиковали в усмерть, осмотритесь, может это просто не те люди, с которыми вы хотели бы делиться своим творчеством. smile

Отредактировано Ajenta (16.08.2010 17:39)

Неактивен

0    1    #3
17.08.2010 21:01

Ajenta
Модератор (+1279, -325)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Отношение авторов к критике

Полностью согласна с Uncle Junkie smile Это раз.

Второе - про грибок, Uncle Junkie имел ввиду какой-то грибок, который не рухнет на следующий день, но просто не удовлетворяет неким своим стандартам профессионалов. Просто обычный такой грибок, нормальный.
Но тут, опять же повторюсь - ну не ругают у нас сильно, если игра более менее нормальная от новичка - ни разу не видела по крайней мере. те же, которые ругают - действительно фигня. Просто Uncle Junkie видимо не видел сильно лажовых игр. Не графоманских, не с мелкими недачётами или нео-литературным языком, а именно лажовых, где всё плохо и рационального зерна не предвидится. Вот такие ругают, да, и правильно делают. И не нужны такие новички никому smile Всё-таки есть какие-то эфемерные критерии качества и в нашем жанре.

По поводу тёти Джанки, Нонат просто пошутил smile) Чего вы на него smile

Ну и наконец. Мечта каждого автора - критик ценитель. Который разбирается в том, что пишет автор, который понял о чём автор написал, и которому даже понравилась игра, ибо она о его любимых вещах, но который может объективно сказать, что нужно исправить, чтобы было ещё лучше. Увы, таких единицы, и эти единицы мне встречались только однажды и не в нашей среде. Увы.

Неактивен

0    0    #4
17.08.2010 21:45

Ajenta
Модератор (+1279, -325)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Отношение авторов к критике

uux написал:

и ещё

Ильф и Петров написал:

почему вы пишете о том, чего вы в жизни не видели и о чем не имеете ни малейшего представления?

Знаете что я вам хочу сказать. Тут давеча Цветохимию разбирали на предмет достоверности. Та же фигня. Нонат что-то гнал про лучи, волны и физические цвета - которые не имели к моей игре никакого отношения. Ууксу мне всё-таки пришлось прочитать в привате часовую лекцию, хоть и очень было в лом. На что мне было сказано что-то типо - "не знаю, я особо не вчитывался". Ни Нонат ни иже с ним вообще не догнали что такое цветохимия как наука, и даже и не пытались. Они сразу начали всё сравнивать с существующей теорией цвета. А то я её не знаю! У меня же конечно не было в институте физики, да и в школе видимо тоже.

В общем сорри, но я к чему. Прежде чем судить о достоверности, подумайте и тщательно поиграйте в игру, почитайте текст(!) и ПОЙМИТЕ о чём же писал автор. Может это вовсе и не нитроглицерин, а просто близкий по составу элемент или вообще всё совсем не так. А тут ухватятся за пару слов и вытаскивают все свои знания - проверяют на соответствие. Собсно вот. Так что бывает и так.

Хотя, конечно, если уж откровенно не совпадают достаточно распространённые вещи. Ну бывает автор пишет о вещах, которые совершенно не знает, ну то есть абсолютно и это сильно видно, тогда разумеется. Об этом стоит ему сказать. smile

Неактивен

0    1    #7
05.01.2013 17:37

Ajenta
Модератор (+1279, -325)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Отношение авторов к критике

У нас такое сообщество, что лучше автору выработать правильное отношение к критике, то есть пофигистское, или он тут не выживет. Ну, ещё можно уйти в подполье, как Петер и не писать игры на конкурсы, чтобы никто никогда не комментировал или комменты были только хорошие, и так - тихо на канале "обсудили" и автор ничего не увидел.

апд. имхо

Отредактировано Ajenta (05.01.2013 17:39)

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2024 iFiction.Ru