Forum.iFiction.Ru

iFiction.Ru · ifHub · FAQ · IFWiki · QSP · URQ · INSTEAD · AXMA

форум об interactive fiction, текстовых приключенческих играх и всём таком...

Вы не зашли.

4    1    #1
22.08.2018 16:55

Olegus t.Gl.
Участник (+1049, -249)
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 01.03.2001
Сообщений: 2866
Вебсайт

Статья gloomy "Обидеть художника легко"

gloomy написал:

Статья Петра Косых (gloomy). Оригинал тут: https://www.zerogate.tk/1HVhvrompfwLstJ … ника+легко



Обидеть художника легко

Все кто занимается творчеством, неизбежно сталкиваются с критикой. Очень часто бывает так, что критика в интернете принимает совсем уж токсичные формы. Если автор раним, это может сильно мешать творческому процессу. Что касается меня, то я всегда воспринимал критику болезненно. Но что хуже всего, я не мог понять мотивов критиков. Если вы, как и я, болезненно реагируете на критические отзывы -- эта статья для вас!

Есть несколько очевидных рассуждений. Во-первых, следует разделять троллей и адекватных людей. Цель тролля, просто вывести вас из себя, устроив провокацию. Против троллей нет оружия кроме игнорирования или ответного троллинга (если у вас полно свободного времени и желания этим заниматься). Но критика троллей не задевает (так как мотивы тролля -- очевидны), поэтому это самый простой случай -- просто игнорируйте.

Отбросив троллей, мы встречаемся с критикой как она есть. Прежде всего отмечу один важный аспект. Если критика задевает, значит она воспринимается вами личностно. То-есть, критика воспринимается как личный выпад против вас. Здесь следует остановиться. Большинство моих знакомых считает это бредом. Критика произведения никак не может распространяться на автора.

Я с этим не согласен и вот почему.

Одна из причин повышенной токсичности общения вообще и критики в частности состоит в том, что в наше время объект творчества это почти всегда товар. Тысячи фильмов, десятки тысяч игр, книг и других видов развлечений. Мир переполнен этим. Сам продукт уходит на второй план, а на первом месте оказываются маркетологи. Ведь их цель становиться более важной -- закоротить продукт (один из многих!) на целевую аудиторию. Без этого, товар никому не нужен. Поэтому сегодня за наше время, внимание и деньги сражаются армии маркетологов. Критика в этом смысле это одновременно и обратная связь для производителя (если фильм не окупается, будет сниматься другой фильм -- который окупится) и наша эмоциональная реакция на "спам". То-есть, токсичность отзывов -- это следствие пресыщения и информационной неврастении в современном капиталистическом обществе.

В этом случае, действительно, критика произведения "безличностна". Так как произведение-товар чаще всего создаётся по вполне прагматическим правилам и основная цель такого произведения -- получение прибыли.

Но в случае с авторскими работами, которые полностью независимы, это не работает! Действительно, единственным критерием авторской работы становится чувство вкуса, вдохновение и мастерство лично автора! И если ваша работа не нравится, то скорее всего критик не заметил в ней того, ради чего вы эту работу создавали. Это могло произойти по разным причинам.

Первая причина. Вы с критиком, как говорится, работаете на разных волнах. В этом случае критика действительно личностная, и это просто прямое столкновение с вашим мировосприятием. Сделать тут ничего нельзя, но понимать -- полезно. Более того, таких столкновений не будет только в одном случае -- если ваше произведение ни о чём. Вариант, когда вы сами не знаете того, о чём писали я не рассматриваю. Очевидно, это не произведение, а графоманство.

Другая причина -- вы настолько неумело сделали работу, что произведения не получилось. Откровенно говоря, я не верю в эту причину, хотя критики часто любят говорить, что критикуют именно исполнение, а не замысел. Даже ребёнок, хотя он рисует и неумело, но от души, вполне способен передать свой внутренний мир. В таком случае взрослый может сказать что-то вроде: "Ух ты! Какой уютный домик на лесной полянке! И небо голубое! А давай я помогу нарисовать тебе зайца?". Мне кажется, если произведение срезонировало, то огрехи реализации выходят на второй план. Конечно, на них нужно указать (и это самый полезный вид критики), но чаще всего я наблюдаю другую картину. Критику не нравится произведение в целом, а потом он начинает перечислять конкретные недостатки реализации, как обоснование своего вердикта.

Подводя итог, болезненность восприятия критики "художником" объясняется тем, что она воспринимается как выпад против его искренности и вкуса.

Итак, когда мы разобрались с основными мотивами критика и автора, легче определить свою реакцию на критику.

Критик своим отзывом намекает вам, что таких произведений, по его мнению, создавать не нужно. Если вы занимаетесь разработкой продукта, то вы должны следить за отзывами для того, чтобы максимально расширить целевую аудиторию. А вообще, эта статья не для вас. :)

Если же вы независимый разработчик и занимаетесь авторским творчеством, то полезно уяснить для себя следующие вещи:

  • Критик не считает, что задевает вас лично. В это сложно поверить, но это так. К сожалению, "художники" часто ранимы, а критики -- рациональны. Критика отзывается в "художнике" очень болезненно и сделать тут ничего нельзя. Но можно просто принять за аксиому -- критик думает что делает хорошо. Более того критики часто считают, что "пробить" автора может только резкая критика. Осознание этих фактов помогает перенести это всё более спокойно;
  • Очевидно, вам хотелось бы быть услышанным максимальным числом людей. Но вы должны честно ответить себе, для чего вы занимаетесь творчеством? Если для того, чтобы понравиться как можно большему числу людей, то вы создаёте "продукт". Тогда просто старайтесь удовлетворить вкус большинства. Но если вы создаёте произведения следуя своему вкусу и чувству прекрасного, то у вас остаётся не очень много вариантов действий. Вы можете либо подчиниться критике и свернуть свою деятельность, либо продолжить делать то, что вы делали!
  • Если вас беспокоит именно резкость критического отзыва в интернете, то задумайтесь о том, что при встрече с критиком в реальной жизни или в личной переписке, скорее всего вы бы общались совершенно нормально! К сожалению, интернет творит "чудеса".

Я много раз думал о том, чтобы просто бросить писать игры, в том числе после негативных отзывов. Но потом делал новые игры. Наверное, адекватное восприятие критики это такой навык, которому невозможно научиться. :)

В заключении этой статейки хочу передать большое спасибо всем тем, кто поддерживает "художников". Без художников мир был бы скучным местом...

Неактивен

2    0    #2
22.08.2018 18:09

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

gloomy написал:

Ну вот пример.

Вариант 2 -- любитель сделал шутер для души. Каждый пиксель там нарисовал, сделал уровни сложные (чтоб самого перло!). Как ему реагировать на критику, если он собственно сделал то, что собирался? Да, шутеры не в моде. Да, в его игру не будут играть массово. Но он сделал то. что хотел. Нигде в статье я не писал, что критик неправ! Я говорил о  том, как автору к этому относиться. Если ты знаешь, зачем делаешь то что делаешь, то вариантов у тебя два: или бросать или .. пытаться меньше реагировать.

Ну вот я не понимаю на что тут реагировать. Тут или игроку "зашло" или игроку "не зашло". Ну, не зашло - проходите мимо smile Пусть критикуют, ты-то сделал что хотел и по другому делать не собираешься, тебе там всё нравится, так в чём проблема? Ты делал для тех, кто может это понять и тоже получить кайф. Ну ещё кто-то поиграл по ошибке, это его проблемы, я считаю. smile
Другое дело если игроку зашло и кайф он получил, но может ещё и сказать чего игре нехватает или что можно было бы переделать, чтобы она была лучше. Но, такое, наверное, ты же слушаешь и делаешь заметки, правильно? Почему не послушать умных понимающих людей. smile И если игру и не будешь переделывать, то можно взять на заметку для следующих проектов.

Неактивен

3    0    #3
22.08.2018 21:10

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

Правильно, всегда надо выбирать творчество и вдохновение. Недовольные будут вечно и всем. Это неистребимо, что бы кто ни делал, никогда не будут довольны АБСОЛЮТНО ВСЕ.
Это касается и творчества и любых публичных действий будь то выступления, показ презентаций, да даже обычное выражение собственного мнения.
И что же теперь? Вообще не жить и никак себя не проявлять? Да ну нафиг.

Просто если говорить о разнице подходов - когда ты делаешь чтобы продать - ты стараешься учесть вообще всё, чтобы охватить как можно большую аудиторию, ну типа как у нас вроде Масс еффект андромеда - это рпг, но тут есть и шутер и социалочка, и онлайн походы и крафт и собирательство и даже судоку(!!!). Возможно, если бы это делал автор, которому любо-дорого сие произведение, он не позволил бы смешивать всё в таком трешовом коктейле. Но делалась эта игра на продажу, и удовлетворить надо было если не всех, то как можно больше.

Если же ты творишь в качестве хобби, ну просто по сути делишься своими мечтами и фантазиями, то важны только те люди, которые их разделяют. Ну не было потому что задачи удовлетворить всех. Нахрена мне в игре судоку, если это текстовый квест?! Ну или типа того. Автор делает так, как хочет и видит, то, как это лучше передаёт его замысел, а не чтобы всем понравиться.

Ну и не знаю, многие художники творили лично для себя и умерли в нищете, а теперь их полотна стоят миллионы долларов, что тоже как бы намекает.
Так что творить, как видишь и сам считаешь "лучше" далеко не всегда плохо. Тем более что критерии качества у любого автора растут с опытом.

Неактивен

0    0    #4
22.08.2018 22:10

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

goraph написал:

В целом, да, должен признать, ты похоже добился того, что твою игру уже никто не будет обсуждать, ну или по крайней мере осуждать. Но честно говоря, и методы какие-то странные, и цель сомнительная. Твоя позиция называется - "Хвали меня или заткнись. Если кто-то не согласен - я уйду."
...

И в этом заключается мой рецепт "лекарства" для критиков, которым "ранимые авторы" затыкают рот и пытаются угрожать уходом. Не реагируйте. Режьте правду матку. Критикуйте и автора, и игру. Будьте сильнее их. Возможно, ваши отзывы не нужны "ранимым авторам" - но они нужны другим игрокам, чтобы решить во что играть, а во что нет.

Вот гор, опять ты звездишь, ну ёжки моталки, ну тебя взбесило, задело чем-то, ну не приплетай ты сюда других людей, они сами за себя скажут.

И Пётр нигде не писал "НЕ критикуйте". Он же нормальный человек и понимает, что критиков не заткнёшь и не отстреляешь, хотя некоторых очень хочется.
Он просто написал как надо реагировать на критику, если она вас задевает. А ты есразу переворачиваешь всё непойми куда.

В общем, нехорошо ты себя ведёшь, имхо.

Неактивен

2    1    #5
22.08.2018 22:45

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

goraph написал:

Ах, ну если ты так это всё воспринимаешь - то всё! Не буду больше ничего писать! Вернусь в другие среды обитания.

Ура, ура, ура!!!!!!!! Точно обещаешь? smile

Неактивен

0    0    #6
22.08.2018 23:52

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

goraph написал:

"Задело чем-то"? Да меня бесит вся эта статья и позиция её автора от первого до последнего слова. В моё время такого не было. В моё время было - тебе сказали что плохо, ну так постарайся и исправь или хотя бы сделай лучше в следующий раз. И докажи свою позицию игрой, а не статьями или на форуме. А счас видите ли пришли новые юные "ранимые авторы", которые пишут вместо игр статьи про то как их обижают, и не могут спокойно реагировать на критику. Ну может йогой займитесь, я не знаю.

Ну что поделаешь. Пётр прав, он такой ранимый далеко не один. И лучше может действительно подсказать авторам как относиться к критике так, чтобы после прочтения обзоров не хотелось пойти и убиться аб стену. Вместо того, чтобы гнобить их за то, что они не умеют отделять себя от произведений и вообще нуждаются в одобрении и участии. Ну в конце концов, мы тут что, звери что ли?

Неактивен

1    0    #7
23.08.2018 00:42

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

asdasd написал:

исключаю его из моего списка мэтров ифни. все его игры отныне будут получать от меня единичку.

При чём тут его игры?! ???

И вообще это чат, его нельзя принимать всерьёз - "что не скажешь в шутейном разговоре" (с)

Неактивен

1    1    #8
23.08.2018 13:54

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

Как-то Жванецкого в передаче "Дежурный по стране" спросили - читает ли он комментарии в интернете к своим выступлениям и произведениям. Он сказал - нет, не читаю, потому что они меня деморализуют.
Что когда-то читал, и ему казалось, что большинство его зрителей и читателей тупые уроды глупые личности, и непонятно становилось что он пишет, для кого и главное зачем(?!). Но потом приглашали его на какой-нибудь вечер, а там интеллигентное общество, все смеются, радуются, задают умные вопросы, и всё становилось на место - и для кого, и как, и зачем. С тех пор он комментарии в интернете и не читает.
Это к тому, как кто относится к критике. smile

Неактивен

3    0    #9
23.08.2018 22:40

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

goraph написал:

Так вот вопрос, а бывает ли вообще токсичная критика без токсичного автора? Или тут что ты даёшь, то ты и получаешь?

Если рассуждать в общем и целом, то конечно бывает токсичная критика и без какой либо реакции со стороны автора. Людей много, люди все разные. Некоторые чешут себе корону хамскими высказываниями, другие просто считают, что их мнение всеми должно учитываться, а бывает и просто проходил мимо, нагадил написал обзор и пошёл дальше. smile
Другой вопрос, что Олегус прав, надо всегда учитывать контекст и если критика бесполезна, отсекать её из своего зрительного поля и соответственного из эмоционального. Но не все так могут. Некоторым авторам хочется, чтобы их любили все, ну или как минимум не ругали. - "не нравится - идите мимо". Но не все могут пройти мимо, как я вижу. smile

Отредактировано Ajenta (23.08.2018 22:45)

Неактивен

0    0    #10
25.08.2018 20:05

Ajenta
Модератор (+1171, -324)
Зарегистрирован: 03.05.2009
Сообщений: 902
Вебсайт

Re: Статья gloomy "Обидеть художника легко"

Вообще-то я пыталась донести, что цитата Хармса ни разу не оскорбление. И что гор написал тупой пост. smile
Но да, я пропустила первую строку его поста. И позже исправилась и таки согласилась, что это оскорбление и что нельзя так делать.

Неактивен

Powered by PunBB
© copyright 2001–2022 iFiction.Ru